美术设计系积极展开“宪法宣传周”系列活动

最后编辑:2019-12-02  浏览:次  【字体:

为学习贯彻党的十九届四中全会精神和全国教育大会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示,并在师生中普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神,增强师生法治观念。我系积极展开“宪法宣传周”系列活动。

2019年12月1日,在美术设计系3号教学楼南406多媒体教室,团总支副书记张阳老师为全体学生干部召开会议。张阳老师指出,学校开展学习国家宪法活动,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实十九届四中全会精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,让师生普遍接受一次生动的法治教育,使抽象的宪法文本与实实在在的权利义务联系起来,深入推进宪法学习宣传,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,让宪法信仰内化于心,外化于形。

12月2日,活动例会由学生会主席主持,各部部长以及各班班长积极参加,共同讨论此次活动的开展。会议中,要求各部门积极开展宪法宣传活动,融入多种形式。并强调了习近平总书记新时代特色主义思想和全面依法治国新理念,以及有关宪法的重要论述。

12月4日,我系各班级积极开展了《学宪法,讲宪法》主题班会,使宪法有机融入到同学们的日常学习生活中。会中结合了国家宪法日的主题,让学生更进一步了解宪法的重要性,在今后的学习、工作、生活中懂得如何用法、懂法、学法,做一个守法的好公民。激励同学们为建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家而努力学习,争做一名有理想有抱负的学子,将来为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

紧接着,由我系宣传部组织制作海报。海报主要阐述了新中国宪法发展历程,宪法的地位和作用,宪法的基本原则和主要内容,以及十八大以来我国法制建设的辉煌成就。海报的形式使我系学生更加生动形象的了解到了宪法的重要性。

最后,我系新闻部积极组织参加“第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动。大家踊跃报名,积极回答问题,竞赛也秉持公平公正的原则展开。本次竞赛使我系学生更加全面的了解了宪法的重要性,营造了宪法学习宣传教育的良好氛围,是宪法学习宣传教育系列活动的新颖形式。

通过开展国家“宪法宣传周”活动,不但让广大师生充分认识到宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,而且进一步增强了全校师生的法制意识、规则意识,从而营造了浓厚的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围。

作者:黄乐 编辑人:杨静雯 审稿人:张阳 终审人:成洁萍